Öl ist ihr Leibgericht. Was leisten Öl fressende Bakterien?

WDR - Quarks & Co, Die Jagd nach dem Öl

Öl kennen die Organismen im Golf von Mexiko - und zwar nicht erst seit es die Ölindustrie gibt. Seit Millionen von Jahren tritt an zahlreichen Stellen im Meeresboden Öl aus. Kontinuierlich sprudelt es in kleinen Mengen aus dem Boden. Erst vor wenigen Jahren haben Bremer Meeresforscher die sogenannten Asphaltvulkane entdeckt. Was hier aus dem Meeresboden quillt, hat eine verblüffende Ähnlichkeit mit dem Belag unserer Straßen. Bakterien haben sich im Laufe der Zeit an diesen speziellen Lebensraum angepasst. Sie fressen das Öl, entgiften es und bilden so die Grundlage für eine ganz besondere Gemeinschaft: Muscheln, Krabben und anderes Getier siedeln sich nach einiger Zeit auf dem Asphalt an. Die ölfressenden Bakterien verhindern, dass sich immer mehr Öl im Meer ansammelt. Ohne ihre Arbeit wäre der Meeresboden im Golf von Mexiko von einer gewaltigen Öl- und Asphaltschicht bedeckt. Doch kommen die Bakterien auch mit den gewaltigen Ölmengen klar, die beim Unfall der Deepwater Horizon ausgeflossen sind?  

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WDR - Quarks & Co